"Manger est bon.  Avoir mangé est meilleur."

Anatole France

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Grâce à Chataigne (ici) et le KAL "tricot voyage qu'elle a eu l'excellente idée de proposer, je m'amuse beaucoup.  J'ai découvert des blogueuses sympas, des visiteuses adorables, des endroits charmants et de très belles réalisations (qui m'ont encore donné beaucoup d'idées pour les tricots à venir ^j^

 

Voici mon avancée pour mon châle Élise (présenté ici )

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Le fil est merveilleux, je l'adore !!!

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J'attends beaucoup du blocage qui devrait atténuer le côté "serpillière" 

Pour l'instant, avec la rentrée, je n'avance plus beaucoup (et j'ai plus de 130 mails à lire, donc désolée pour le retard dans mes réponses :-(

Les rangs commencent à être longs mais je tiens bon !

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Aujourd'hui, c'est l'estomac et les papilles gustatives qui vont voyager... grâce aux gaufres. 

Pour beaucoup, la gaufre est associée à la Belgique et ils n'ont pas tort.

Au XVIIIe siècle, le Prince-Évêque de Liège aurait demandé à son cuisinier de lui préparer quelque chose de savoureux et de sucré.

(plus d'infos ici

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Mais il ne faut pas confondre :

la gaufre de Liège est plus la petite, de forme arrondie mais irrégulière; la pâte (délicieuse) est agrémentée de sucre perlé... Je ne vous dis que ça !

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...et la gaufre de Bruxelles, rectangulaire, plus grande et plus légère, que l'on consomme avec du sucre impalpable, ou avec de la confiture...

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...moi, je les mange avec de la cassonade.

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On ne trouve généralement pas de cassonade en France.  Ce qui s'en rapproche le plus est la Vergeoise (mais la cassonade est plus moelleuse et moins croquante - miam !)

La cassonade est aussi utilisée pour les "tartes au chuc' " (au sucre), le summum des délices.😍😍😍

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Pour ma part, les gaufres que je préfère sont celles préparées par ma maman et cuites par mon papa.

Lors d'une soirée gaufres, Papa s'installe avec son vieux gaufrier au centre de la table, le reste de la famille prend place autour de lui car chacun attend avec impatience que son tour vienne de pouvoir déguster les gaufres fraîchement cuites; maman veille à ce que le pot de pâte soit toujours rempli Pour ne pas nous faire attendre une seconde de trop.😋

Le lendemain matin, on a le bonheur de déjeuner avec les gaufres restantes... 

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Comme j'aimerais partager ce plaisir avec vous, voici la recette de ma maman, qu'elle tient de ma grand-mère, qui la tenait elle-même de sa mère (etc.)

1 kg de farine de blé

10 oeufs entiers (ben oui, c'est bientôt l'automne )

100 g de levure (à délayer dans un peu d'eau tiède et de cassonade)

Rectification : environ 70 g de levure

1 litre 1/2 de lait tiède

100 g de beurre de ferme

une pincée de sel.

Mélanger tous les ingrédients et laisser pousser la pâte près du feu ou du radiateur.

À consommer et à partager sans modération avec ceux que vous aimez.

 ❤️❤️❤️

Merci à mes nouvelles abonnées : je suis ravie de vous accueillir 🎀

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à bientôt